Правовая информационная служба консультирует: "Актуальные вопросы исполнительного производства в Казахстане"

Вы здесь

Вопрос №1: Имеет ли право судебный исполнитель наложить арест на денежные средства, находящиеся на счете в банке?

Ответ : Согласно пункту 1 статьи 62 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее-Закон) судебный исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа обязан наложить арест на имущество должника, в том числе в случаях, предусмотренных Законом, с санкции суда. При этом судебный исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест на деньги, находящиеся на банковских счетах (за исключением банковских счетов, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег, внесенных на условиях депозита нотариуса), при наличии информации об имеющихся банковских счетах должника и на другое имущество должника, находящееся в банке, налагается судебным исполнителем только с санкции суда.

 

Вопрос № 2: Мой бывший супруг на данный момент не работает и не имеет никакого дохода, как будет рассчитываться сумма выплат по алиментам?

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 99 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности. К примеру, по состоянию на 1 марта 2017 года размер средней месячной заработной платы в г.Астана составляет 147 700 тенге и соответственно, сумма взыскиваемая на одного ребенка (¼) от указанной суммы составит 36 925 тенге.

 

Вопрос № 3: Имеет ли право частный судебный исполнитель требовать оплату за то, что возбудил исполнительное производство по поводу моего штрафа.

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 118 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания с установлением предельных размеров не более десяти тысяч месячных расчетных показателей. По исполнительным документам неимущественного характера оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показателях.

 

Вопрос № 4: Я не согласен с ходом исполнительного производства и требованиями предъявляемыми судебным исполнителем погасить задолженность в срок, установленный в постановлении судоисполнителя, могу ли я обжаловать его действия?

Ответ: Согласно статье 127 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем или должником в суд. Жалоба подается в суд в порядке и сроки, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

 

Вопрос № 5: Мы юридическое лицо, нашим должником является государственное учреждение, а именно больница, можем ли предъявить исполнительный лист частным судебным исполнителям?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 138 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее-Закон) к исполнению частным судебным исполнителем принимаются все исполнительные документы, предусмотренные данным Законом, за исключением исполнительных документов о:

      1) взыскании с государства;

      2) взыскании с юридического лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству и аффилиированным с ним юридическим лицам;

      3) взыскании с субъектов естественных монополий или субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке товаров и услуг;

      4) взыскании в пользу государства, по которым размер взыскания превышает тысячи месячных расчетных показателей;

      5) конфискации имущества либо о передаче имущества государству;

      6) выселении, вселении, сносах, изъятиях земельных участков и других категорий дел, производимых в интересах государства.

В соответствии с данной статьей Вам необходимо обратиться в Департамент по исполнению судебных актов по месту нахождения должника.

 

Вопрос № 6: Я являюсь инвалидом I группы, может ли судебный исполнитель взыскать штраф из пособия, которое я получаю?

Ответ: Согласно пункту 5 статьи 98 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» взыскание не может быть обращено на пособия по случаю рождения ребенка, пособия на содержание несовершеннолетних детей, а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы.

Так же взыскание не может быть обращено на суммы, полученные должником в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; суммы, получаемые должником в виде пособия на детей по утере кормильца; суммы, получаемые должником в виде пособия на детей-инвалидов; страховые суммы и единовременные пособия, выплачиваемые лицам при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в период исполнения ими служебных обязанностей и выплачиваемые членам семей в связи с их гибелью (смертью); деньги государственной исламской специальной финансовой компании, полученные ею от сдачи в аренду и продажи выделенных активов по выпущенным ею исламским арендным сертификатам (кроме как по требованиям, вытекающим из данных исламских арендных сертификатов); суммы, выплачиваемые потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение и протезирование и на расходы по уходу за ними в случаях причинения вреда увечьем либо иным повреждением здоровья; компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежные суммы, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от экологического бедствия или радиационного воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты; пособие на погребение; специальные государственные пособия; социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года; алименты на содержание несовершеннолетних детей;  пенсионные активы; пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя); активы фонда социального медицинского страхования; жилищные выплаты; деньги, внесенные на условиях депозита нотариуса; деньги, находящихся на банковских счетах, открытых по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан "О Государственной образовательной накопительной системе".

 

 

Вопрос№ 7: Какова процедура временного ограничения на выезд из РК?

Ответ: Судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан временно ограничить выезд должника из РК, в случае неисполнения должником требований на сумму более 20 МРП, а также при неисполнении более 3 месяцев актов о взыскании периодических платежей (алименты). При наличии законных оснований судебный исполнитель обязан выставить ограничение. Вместе с тем, при санкционировании суд проверяет своевременность и обоснованность такой меры.

После чего постановление направляется посредством информационной системы «Беркут» в Пограничную службу КНБ для исполнения. Сведения также как и реестр должников отражаются автоматически на интернет сайте Министерства юстиции РК.

О принятых мерах судебный исполнитель одновременно обязан уведомить должника, который в свою очередь имеет право обжаловать эти действия в десятидневный срок с момента получения постановления.

Для снятия запрета должнику необходимо предъявить документы, подтверждающие исполнение требований исполнительного документа.

Кроме того, за принудительное исполнение судебного акта должник обязан оплатить 10% исполнительскую санкцию либо деятельность частного судебного исполнителя. И в течение суток судебный исполнитель прекратит производство и одновременно отменит запрет в реестре ограничений ПС КНБ РК «Беркут».

Список лиц, которым ограничен выезд за пределы республики, обновляется в режиме реального времени и является актуальным на момент просмотра информации. При этом, закон позволяет приостановить действия запрета на выезд, если должнику необходимо получить лечение за рубежом. Для этого ему необходимо предоставить документы медицинского учреждения подтверждающие наступления данного случая. Обоснованность приостановления ограничения проверяется судом при санкционировании постановления.

 

Вопрос № 8: Частным судебным исполнителем длительное время не исполняется решение суда, неоднократно к нему обращались, однако никаких результатов нет, что делать и как обжаловать его бездействие?

Ответ: В соответствии со статьей 250 ГПК РК, и статьей 127 ведомственного Закона сторона производства вправе обжаловать действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий в судебном порядке.

Вместе тем, контроль законности исполнительных действий осуществляется, в том числе Министерством и Департаментами юстиции в областях, Республиканской палатой частных судебных исполнителей и ее филиалами, куда можно обратиться с жалобой.

Кроме того, Правовой информационной службой Министерства юстиции по телефону 119 – бесплатно с городов и сельских округов Казахстана, за исключением сотовых операторов связи, принимаются обращения по вопросам исполнительного производства.

 

Информация взята из журнала "Вестник Министерства юстиции Республики Казахстан" №3(16) 2017 г. рубрика "Юстиция консультирует"

http://www.adilet.gov.kz/ru/leaflet/patentovanie-zelenyh-tehnologiy-v-ka...