По следам истории. 65 лет со дня освоения целины на «костанайщине»

Вы здесь

Сегодня, в стране особое внимание уделяется воспитанию казахстанского патриотизма в духе национальной истории. Очень важно знать и помнить события прошлых лет, которые оказали большое влияние на становление государства. Это одна из стратегических задач, обозначенных в государственной программе «Рухани жаңғыру».
В этом году исполняется 65 лет с начала освоения целинных земель. Это знаменательное событие стало золотой страницей как в истории Казахстана, так и в истории города Костаная и всей области.
Сотрудники Костанайского филиала РЦПИ совместно с коллегами из Департамента юстиции Костанайской области посетили фотодокументальную выставку, представленную государственным областным архивом и посвященную юбилею освоения целины, в которую вошли фотографии и архивные документы того времени.
Выставка состоит из двух разделов, здесь представлены около 50 экспонатов. В первом разделе – документы и фотодокументы, которые рассказывают о начале освоения целины. Во втором разделе представлены документы и фотодокументы, которые рассказывают уже о результатах целинных работ.
   
О времени освоения целины напоминает памятник «Паровоз», установленный на территории железнодорожного вокзала города. Он посвящен первому прибывшему в 1954 году на станцию Костанай, эшелону молодежи и комсомольцев из Украины для освоения земель. Памятник был установлен в 1980 году на 30-метровом отрезке рельсового пути на вечную стоянку.  

Также одной из визитных карточек города является монумент «Покорителям целины» открытый 13 октября 1984 года, в честь 30-летнего юбилея со дня освоения целинных земель в Казахстане. В этом монументе нашла свое отражение одна из важнейших страниц истории города и всей Костанайской области. В пятидесятые годы прошлого века костанайская земля стала одним из главных центров кампании по освоению целинных земель, именно с этих пор наш край получил неофициальный статус «житницы Казахстана».