Если должник выехал в Российскую Федерацию, то каким образом исполняется решение суда?

Для исполнения судебного акта Республики Казахстан на территории Российской Федерации требуется процедура признания и разрешения принудительного исполнения его на территории Российской Федерации в соответствии с Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (далее - Конвенция).

В соответствии со статьей 56 Конвенции следует подать ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения, в суд по месту жительства ответчика. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство компетентному суду Договаривающейся Стороны.

К материалам ходатайства необходимо приложить следующие документы:

а) решение суда или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, и подлежит исполнению;

б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд;

в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения суда на момент его пересылки;

г) документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.

Ходатайство о признании и исполнении решения суда и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык.

После вынесения судом определения о признании и разрешении принудительного исполнения будет ими выписан исполнительный лист и направлен в территориальный орган исполнительного производства для исполнения.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2004 года № 1453 «О мерах по реализации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года», уполномоченным на выполнение положений Конвенций является Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарат Верховного Суда Республики Казахстан) в функции которого входит организация оказания правовой помощи по поручениям судов Республики Казахстан, судов иностранных государств, ходатайствам физических и юридических лиц, связанным с исполнением решений и иных официальных документов судов.

В связи с вышеизложенным, все имеющиеся материалы необходимо направить в Департамент по обеспечению деятельности судов (аппарат Верховного Суда Республики Казахстан) по адресу: 010000, г. Астана, ул. Д. Кунаева, 39.